Сегодня родители стремятся оградить своих детей от того количества зла, которое проникло в современную российскую школу. Нам хочется, чтобы было побольше православных школ. Многие родители обладают решимостью забрать детей из светской школы и воспитывать их дома. По России распространяется опыт семейного обучения детей.
Но есть и другое мнение. Давайте обсудим статью известного православного священника прот. Алексия Уминского, долго проработавшего директором московской православной гимназии и долгое время являющегося ее духовником.
Вот его статья "Размышления о школе и детях".
"Мнение о том, что в государственной школе дитя непременно испортится, а в православной обязательно станет добрым и верующим, по меньшей мере нужно назвать наивным. На самом деле, в государственной школе многие дети проявляют себя гораздо лучше, чем в православной гимназии. В обстановке обычной школы ребенок сталкивается с необходимостью активно отстаивать и исповедовать свою веру. В ней он воочию видит те отличия, которые несут в себе дух мира и дух Евангелия. Жизнь по заповедям Божиим перестает быть для него абстракцией. А в православной школе он избавлен от этих проблем. Вера, за которую не надо бороться, которую не надо отстаивать, быстро приобретает оттенок обыденности и нарочитости. Особенно это касается детской веры, ведь душа ребенка особенно нацелена на динамику, экспрессию, героический пафос в жизни.
Получается, что когда он учился в обычной школе, ему приходилось реально отвечать за свое христианство, бороться за него. В среде, далекой от Церкви и часто враждебной, он проявлял себя христианином. Там он молился перед уроками, в храм ходил, исповедывался, причащался, потому что страшно было. А здесь все очень хорошо, никто не трогает, все дозволено. Это значительная духовная и педагогическая проблема: как избежать охлаждения, как сделать, чтобы среда православной гимназии формировала детей как людей горячо верующих. И вот какие видятся решения.
Во-первых, взрослые должны допускать мысль, что не всем детям показано обучение в православной школе. Вопрос, в какой школе учиться ребенку, рассматривать нужно более внимательно. Родители совместно с духовником обязательно должны разобраться в индивидуальных особенностях сына или дочери. То, что для одного является благом, для другого может оказаться во вред.
Во-вторых, взрослые должны постоянно заботиться о том, чтобы у детей в стенах школы было некое пространство для подвига, для выражения своих чувств и взглядов, для определенного положительного пафоса. Знание о духовных вопросах детям должно даваться вовсе не с той легкостью и запланированностью, с какой преподается им рассудочная информация. Для духовного роста недостаточно условий маленького православного парничка. Нужно некоторое напряжение, некоторое усилие, с которым дети постигали бы духовные вопросы. А то ведь мы читаем аскетические творения святых Отцов, пытаемся их понять и воспроизвести в своей жизни, но совершенно упускаем из виду тот факт, что сами-то живем жизнью совершенно неаскетичной. Откуда у современного городского жителя может взяться верное понимание православного подвижничества, если, к примеру, воду в необходимых количествах всегда можно взять из крана, а отцам-пустынникам приходилось приносить ее с расстояния дневного пути? Понятно, что прочитанные в книге аскетические понятия будут восприняты ребенком на уровне чисто интеллектуальном и не будут связываться им со своим повседневным жизненным опытом. То духовное богатство, которое досталось Церкви кровью и потом ее мучеников и преподобных, наши дети в стенах школы получают с удивительной легкостью и безответственностью. Они могут подробно рассказать чинопоследование, растолковать Символ веры, много рассуждают на евангельские темы, но в реальной жизни они совсем другие, живут другим. Получается какая-то брешь между церковной молитвой, Причащением и тем, что реально наполняет их жизнь.
Духовный опыт должен даваться трудами. Вместо того, чтобы “проходить” “Блаженни милостивые …” на уроке Закона Божия, мы должны предоставить детям возможность оказаться в ситуациях, когда кто-то ждет от них милости или нуждается в их милосердии."
Статья заставляет задуматься.... Как истину мы воспринимаем, что каждый родитель стремиться дать своему ребенку все лучшее, желает, чтобы дети жили радостнее, счастливее, чем он сам в детстве. А многие ли из нас задумываются над другой истиной: "Благими намерениями выстлана дорога в ад".... Конечно, забрать ребенка из школы на домашнее воспитание или в православную школу - заманчиво, но автор справедливо замечает: " То, что для одного является благом, для другого может оказаться во вред ". Вот о чем мы, взрослые, должны задуматься! Еще одно высказывание автора импонирует мне: "Родители совместно с духовником обязательно должны разобраться в индивидуальных особенностях сына или дочери". На мой взгляд по вопросу какое образование лучше можно придерживаться принципа: "Не навреди".
Священник говорит лишь о православной гимназии, но не о семейном обучении. Мы имеем негативный опыт обучения старшего ребенка в православной гимназии. Лицемерия там -хоть отбавляй! И фанатизма некоторых учителей ((( Такое чувство, что они поставили себе задачу напрочь отбить у детей веру в Бога. Любви там точно никакой, к детям. С младшими решили не повторять ошибок и забрали их на семейное образование. И ничуть не жалеем! Я обучаю детей сразу по двум классам по программе Русская классическая школа и одновременно учимся на Классических беседах. Дети счастливы и мама довольна))). У нас ещё два малыша в семье, которые "учатся" вместе со старшими, повторяют что могут за ними Дети не подвержены никакому влиянию извне, хотя общаются с друзьями, посещают муз школу, т е.они не изолированы от общества. Они изолированы от чуждого нашей семье воспитания. И я считаю это самым естественным и полезным образованием и воспитанием детей.
желаем Вам успехов в обучении, хотелось бы узнать о ваших достижениях более подробней!
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/385